МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ЗАОСТРОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА»

Архангельская область, Приморский район, деревня Рикасово, д.26, +7 (8182) 25-42-01

Итоги "Арктического хакатона-2024" - 3 место

«Арктический хакатон» — это межрегиональный конкурс проектных решений.
В рамках конкурса участники разрабатывают минимальный жизнеспособный продукт, прототип или концепцию разработки в соответствии с заданием одного из следующих треков:
«Вода» (решение задач, связанных с эксплуатацией и сбережением водных ресурсов, водного биоразнообразия, популяризацией знаний из этих областей);
«Огонь» (решение задач, связанных с электроникой, энергетикой, освещением, тепловыми процессами);
«Земля» (решение задач, связанных с сохранением культурного наследия, развитием туристического потенциала, экологией);
«Воздух» (решение задач, связанных с эксплуатацией беспилотных аппаратов, беспроводными технологиями, экологией).
На протяжении двух недель команды трудились над своими проектами и готовились к финальной защите.

Команда Заостровской СШ "Круговорот" принимала участие в треке "ЗЕМЛЯ". Всего в данном треке принимали участие 27 команд со всей России от Калининграда до Приморского края. Задание в этом году было необычным для нас, с уклоном в химию и биологию. Необходимо было разработать технологическую карту или рецепт блюд молекулярной кухни с мясом лося или оленя, а также напиток или десерт в меню ресторана «Белое море».
В состав команды "Круговорот" вошли:
1. Воробьѐва Анастасия – разработка общей концепции блюда,
2. Родионова Алина – исследование, изготовление суфле, сферизация,
3. Рипакова Таисия – изготовление десерта, составление техкарты, презентация
4. Рыбкина Арсения – изготовление чипсов,
5. Корзин Александр – верстка видео, приготовление мяса, томление, презентация.
Руководитель: Корзина Мария Игоревна, педагог дополнительного образования.
Мы выяснили, что мясо лося достаточно жесткое и отдает мхом. Поэтому готовить его следует долго с пахучими травами и добавлением лука. В старину мясо лося томили в русской печи. Аналог томления в молекулярной кухне – сувид. По нашему рецепту можно готовить, как в сувиде, так и в русской печи. На гарнир было решено подать самый популярный когда-то на Руси овощ – пареную репу. Но в виде чипсов. А также приготовить сферы из красных рыжиков – редких, но очень вкусных грибов с юга Архангельской области. Рыжики можно заменить белыми грибами, подосиновиками, подберезовиками, маслятами. Конечно, мясо следует дополнить соусом – в нашем случае – это пена из брусники.
На любой праздник на севере хозяйка пекла козули. Мы решили сделать свою интерпретацию двух блюд – пряжьѐ (хворост или кудри) и козули. Предлагаем попробовать рецепт Черных кудрей из ржаного теста с жженым сахаром. А дополнит это замечательное лакомство икра из морошки, очень ценной и полезной северной ягоды. Морошку можно заменить на чернику, клюкву, воронику.
Итог хакатона - 3 место - Круговорот! Молодцы! Так держать!