Безопасность дорожного движения (БДД)
Паспорт дорожной безопасности МБОУ "Заостровская СШ"
План работы по профилактике ДДТ МБОУ «ЗСШ» на 2022-2023 учебный год
Видеоролик "Смертельная забава" о безопасном поведении детей и подростков на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта.
Видеозапись областного родительского собрания "Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма".
Видеоурок "Профилактика дорожной безопасности "Летние каникулы".
Причины детского дорожно-транспортного травматизма:
- неумение наблюдать
- невнимательность
- недостаточный надзор взрослых за поведением детей
Проблема безопасности дорожного движения на данный момент является одной из достаточно важных городских проблем. Население растет, увеличивается и количество автомобилей, принадлежащих частным лицам. Все это было бы хорошо, если бы не было сопряжено с увеличением числа дорожно-транспортных происшествий. Происходят они, к сожалению, и с участием детей школьного возраста. Нередко ребенок недооценивает реальной опасности, грозящей ему на дороге, отчего и относится к Правилам дорожного движения без должного внимания.
Уважение к ПДД, привычку неукоснительно их соблюдать должны прививать своим детям родители. Некоторые мамы и папы надеются, что такое поведение им привьют в школе. Бывает зачастую и так, что именно родители подают плохой пример своим детям: переходят проезжую часть дороги в местах, где это запрещено, сажают детей, не достигших 12 лет, на передние сиденья своих автомобилей. Все это ведет к росту детского дорожно-транспортного травматизма. Достаточно хотя бы раз в неделю в течение 10-15 минут со своим ребенком провести беседу-игру по Правилам дорожного движения, чтобы он другими глазами посмотрел на ситуацию. Такой ребенок в дальнейшем самостоятельно сумеет ориентироваться в сложной обстановке на городских магистралях.
В разгар летних каникул многие дети отправляются отдыхать за пределы города и попадают совсем в другую, непривычную для них обстановку. И если ребенок достаточно хорошо разбирается в Правилах дорожного движения, родители могут быть спокойны за него.
Частой ошибкой, допускаемой в таких случаях, является неправильный подход к началу беседы. Говорить с детьми об опасностях дороги излишне строгим тоном неэффективно. В таком случае, ребенок не будет заинтересован в беседе и в результате усвоит лишь малую часть информации. Гораздо эффективнее поговорить с ребенком спокойно, выбрав момент, когда он ничем не занят и его внимание в Вашем распоряжении. Перед объяснениями обозначьте важность и серьезность разговора, пусть малыш почувствует свою значимость. Его внимание возле дороги должно быть просьбой, а не требованием. Он должен понимать, что за него переживают и ему грозит опасность. Такая мотивация гораздо сильнее, чем опасения наказания или упреков.
Еще одна распространенная ошибка родителей – действия по принципу «со мной можно». Если Вы показываете ребенку на собственном примере как перебежать на красный, будьте уверены, оставшись один, он попытается повторить этот трюк.
Уважаемые родители! Поступая в школу, ребёнок уже должен знать:
1. Кто является участником дорожного движения (пешеход, водитель, пассажир, регулировщик);
2. Элементы дороги: дорога, проезжая часть, обочина, тротуар, перекрёсток, линия тротуаров иобочин, ограждение дороги, разделительная полоса, пешеходный переход;
3. Транспортные средства: автомобиль, мотоцикл, велосипед, мопед, трактор, гужевая повозка,автобус, трамвай, троллейбус, специальное транспортное средство;
4. Средства регулирования дорожного движения;
5. Основные сигналы транспортного светофора: красный, красный одновременно с жёлтым,зелёный, зелёный мигающий, жёлтый мигающий);
6. Пять мест, где разрешается ходить по дороге;
7. Шесть мест, где разрешается переходить проезжую часть;
8. Правила движения пешеходов в установленных местах;
9. Правила посадки, движение при высадке в общественном транспорте;
10. Без взрослых переходить проезжую часть и ходить по дороге нельзя;
11. Обходить любой транспорт надо со стороны приближающихся других транспортных средств в местах с хорошей видимостью, чтобы пешеход видел транспорт, и водитель транспорта видел пешехода;
Рекомендации по обучению детей ПДД:
При выходе из дома:
Если у подъезда дома возможно движение, сразу обратите внимание ребенка, нет ли приближающегося транспорта. Если у подъезда стоят транспортные средства или растут деревья, приостановите свое движение и оглядитесь – нет ли опасности.
При движении по тротуару:
- Придерживайтесь правой стороны.
- Взрослый должен находиться со стороны проезжей части.
- Если тротуар находится рядом с дорогой, родители должны держать ребенка за руку.
- Приучите ребенка, идя по тротуару, внимательно наблюдать за выездом машин со двора.
- Не приучайте детей выходить на проезжую часть, коляски и санки везите только по тротуару.
Готовясь перейти дорогу:
- Остановитесь, осмотрите проезжую часть.
- Развивайте у ребенка наблюдательность за дорогой.
- Подчеркивайте свои движения: поворот головы для осмотра дороги. Остановку для осмотрадороги, остановку для пропуска автомобилей.
- Учите ребенка всматриваться вдаль, различать приближающиеся машины.
- Не стойте с ребенком на краю тротуара.
- Обратите внимание ребенка на транспортное средство, готовящееся к повороту, расскажите о сигналах указателей поворота у машин.
- Покажите, как транспортное средство останавливается у перехода, как оно движется по инерции.
При переходе проезжей части:
- Переходите дорогу только по пешеходному переходу или на перекрестке.
- Идите только на зеленый сигнал светофора, даже если нет машин.
- Выходя на проезжую часть, прекращайте разговоры.
- Не спешите, не бегите, переходите дорогу размеренно.
- Не переходите улицу под углом, объясните ребенку, что так хуже видно дорогу.
- Не выходите на проезжую часть с ребенком из-за транспорта или кустов, не осмотревпредварительно улицу.
- Не торопитесь перейти дорогу, если на другой стороне вы увидели друзей, нужный автобус, приучите ребенка, что это опасно.
- При переходе по нерегулируемому перекрестку учите ребенка внимательно следить за началом движения транспорта.
- Объясните ребенку, что даже на дороге, где мало машин, переходить надо осторожно, так как –машина может выехать со двора, из переулка.
При посадке и высадке из транспорта:
- Выходите первыми, впереди ребенка, иначе ребенок может упасть, выбежать на проезжую часть.
- Подходите для посадки к двери только после полной остановки.
- Не садитесь в транспорт в последний момент (может прищемить дверями).
- Приучите ребенка быть внимательным в зоне остановки – это опасное место (плохой обзор дороги, пассажиры могут вытолкнуть ребенка на дорогу).
При ожидании транспорта:
Стойте только на посадочных площадках, на тротуаре или обочине.
Рекомендации по формированию навыков поведения на улицах:
- Навык переключения на улицу: подходя к дороге, остановитесь, осмотрите улицу в обоих направлениях.
- Навык спокойного, уверенного поведения на улице: уходя из дома, не опаздывайте, выходите заблаговременно, чтобы при спокойной ходьбе иметь запас времени.
- Навык переключения на самоконтроль: умение следить за своим поведением формируется ежедневно под руководством родителей.
- Навык предвидения опасности: ребенок должен видеть своими глазами, что за разными предметами на улице часто скрывается опасность.
Важно чтобы родители были примером для детей в соблюдении правил дорожного движения:
- Не спешите, переходите дорогу размеренным шагом.
- Выходя на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать — ребёнок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться.
- Не переходите дорогу на красный или жёлтый сигнал светофора.
- Переходите дорогу только в местах, обозначенных дорожным знаком «Пешеходный переход».
- Из автобуса, троллейбуса, трамвая, такси выходите первыми. В противном случае ребёнок может упасть или побежать на проезжую часть дороги.
- Привлекайте ребёнка к участию в ваших наблюдениях за обстановкой на дороге: показывайте ему те машины, которые готовятся поворачивать, едут с большой скоростью и т.д.
- Не выходите с ребёнком из-за машины, кустов, не осмотрев предварительно дороги, — это типичная ошибка, и нельзя допускать, чтобы дети её повторяли.
- Не разрешайте детям играть вблизи дорог и на проезжей части улицы.
Методические приёмы обучения ребёнка навыкам безопасного поведения на дороге:
- Своими словами систематически и ненавязчиво знакомить с правилами только в объёме, необходимом для усвоения;
- Использовать дорожную обстановку для пояснения необходимости быть внимательным и бдительным на дороге;
- Объяснять, когда и где можно переходить проезжую часть, а когда и где нельзя.
Помните! Ребёнок учится законам дорог, беря пример с членов семьи и других взрослых. Берегите ребёнка! Оградите его от несчастных случаев.
ВНИМАНИЕ, ДЕТИ!
За 9 месяцев 2019 года на территории Архангельской области зарегистрировано 128 (аналогичный период 2015 года (далее – АППГ) – 172; -25,6%) дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в которых 2 (2; стаб.) ребенка погибли и 136 (195; -30,3%) травмированы. Удельный вес таких ДТП составил 11,6% (АППГ–14,3%) от общего числа происшествий. При этом 86 происшествий (67,2% от всех ДТП с участием детей и подростков), в которых 1 ребенок погиб и 94 травмированы, произошли из-за нарушения Правил дорожного движения водителями транспортных средств.
Рост количества происшествий с участием детей и подростков отмечен в Пинежском (+1 ДТП), Вилегодском (+50%) и Виноградовском (+100%) районах.
Непосредственно из-за нарушений Правил дорожного движения детьми в регионе произошло 44 (-10,2%) ДТП. При этом число дорожных аварий, совершенных по неосторожности самих детей, возросло в городах Новодвинске (+1 ДТП) и Северодвинске (+3 ДТП), а также в Котласском (+1 ДТП), Приморском (+2 ДТП), Вельском (+1 ДТП), Плесецком (+1 ДТП), Вилегодском (+2 ДТП), Ленском (+1 ДТП) и Шенкурском (+1 ДТП) районах.
Анализ детского дорожно-транспортного травматизма показал, что 55 детей, пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий (в том числе 1 ребенок погиб), или 39,9% от общего их количества являлись пассажирами транспортных средств, 49 (35,5%) – пешеходами, 25 (в том числе 1 ребенок погиб), или 18,1% – велосипедистами, 6 (4,3%) – водителями мототранспорта, 4 (2,9%) – водителями мопедов и приравненных к ним транспортным средствам.
В ДТП пострадали 38 детей-пассажиров в возрасте до 12 лет, при этом в 4 случаях дети были травмированы в результате нарушения взрослыми установленных правил их перевозки.
Из 49 пострадавших в происшествиях детей-пешеходов 18 были травмированы на пешеходных переходах, а 21 получил травмы по собственной неосторожности, переходя проезжую часть дороги в неустановленном для перехода месте. В большинстве происшествий с участием детей-пешеходов получили травмы дети младшего школьного возраста, оказавшиеся на дороге без сопровождения взрослых.
Согласно статистике, в 80 процентах случаев травмирования детей в ДТП виновны взрослые, из них в половине происшествий – родители, либо законные представители несовершеннолетних.
Основными и сопутствующими причинами дорожно-транспортных происшествий, произошедших по неосторожности детей, явились: переход проезжей части дороги в неустановленном месте; неожиданный выход на проезжую часть перед близко идущим транспортом; нахождение на проезжей части без цели её перехода.
Ребята, будьте внимательны и осторожны на дороге!